食費。あなたは○×派!?
みなさんは食費って、
どういう位置づけですか?
とにかく安いものを買う派?
安全なものなら高くても買う派?
値段とか安全といったことはさておき
手を抜けるものが中心派?
(共働きだったりすると、これって増えますよね)
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ウチは夫も私も以前からアレルギーです。
そして、子供も上のお兄ちゃんがアレルギーだったのですが、
医院で処方してもらった漢方薬を服用し
日頃の食事に気をつけることで、
驚くことにかなり改善しました!!
なぜ「驚く」のかといえば、
私は小学生のころからの、
筋金入りのアレルギーで、
過去にあれこれ試してみたけど治らなかった人だったから。
年中、鼻づまりで苦しんでました。
恥ずかしいけどいびきもすごいの。
それが
漢方薬+食事改善でびっくりの成果!
当初、「漢方薬ってすご〜い」と思っていたのですが、
どうも、食事を変えてきたことが、
漢方薬と同じくらい重要であったようだと
感じているのです。
昨年出産したので、
妊娠期間、授乳期間は万一のことを考えて漢方薬の服用をやめていますが、
漢方薬を飲もうが飲むまいが、
どろっとした洋風の料理や、
添加物がたくさん入ったものを食べると鼻がつまり、
野菜中心のさっぱりした和食なら
気持ちよく過ごせることに気づいたのです。
さっぱりした食事となると、
素材が気になってくるところ。
関心を持つようになったのはよいのですが、
素材にこだわり、いいものでそろえようと思うと、
けっこうお金がかかったりします。
さあ、どうする!?
こだわってみたけど、
これでいいのかな?と自信ないことも。ヘ(´o`)ヘやれやれ。
お金の管理にも通じるところがあるのですが、
食品についても、よく知ることって大切ですよね。
そこで最近気になっている情報がこれ。
今日から実践食育講座
家族の健康は自分が守る。
農林水産省推進プロジェクト
子供の学校でも、
市の保健センターなどでも言うようになってきたし、
単なる食費削りをしないようにしたいなと
思っているところです。
まだ申し込んではいないけれど・・・
どうしようかな・・・
あ、そうそう。
共働きでレトルトなどが増えがちなご家庭に
お勧めの一品が!
ほっとく鍋。って知ってます?
火をとめて、ほっとくだけで煮込み料理ができるスグレもの。
ガス代の節約にもなります。
便利グッズで食卓を豊かに!(^-^ )